Analisis Nilai Tukar Pengolahan Hasil Perikanan Pada Unit Pengolahan Ikan Skala Kecil di Kota Cirebon

  • Dedi Supriadi Universitas Padjadjaran
  • Tri Nur Hadi Wijaya Kusuma Alumnus Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon
  • Andi Perdana Gumilang Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon
Keywords: ikan, nilai tukar, pengolahan ikan

Abstract

Penelitian ini mengkaji mengenai analisis nilai tukar hasil perikanan pada unit pengelolaan ikan skala kecil di Kota Cirebon. Penelitian ini dilaksanakan terhitung pada bulan  Mei – Juli 2018, betempat di 2 lokasi yaitu Kelurahan Kesenden dan Kelurahan Panjunan Kota Cirebon. Metode pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling deskriptif dan menggunakan analisis data deskriptif presentase. Nilai Tukar Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (NTP2HP) terkecil yaitu 0,84 untuk olahan pepes ikan di Kelurahan Kesenden dan terbesar yaitu 1,54 untuk olahan kerupuk kulit ikan di Kelurahan Panjunan dengan nilai NTP2HP 1,089. Indeks Nilai Tukar Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (INTP2HP) terkecil yaitu 92,59 untuk olahan ikan asin di Kelurahan Kesenden dan terbesar yaitu 200 untuk olahan pepes ikan di Kelurahan Panjunan nilai INTP2HP 141,278.

Published
2019-11-11
How to Cite
Supriadi, D., Kusuma, T. N. H., & Gumilang, A. (2019). Analisis Nilai Tukar Pengolahan Hasil Perikanan Pada Unit Pengolahan Ikan Skala Kecil di Kota Cirebon. Barakuda 45: Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 1(2), 57-71. https://doi.org/10.47685/barakuda45.v1i2.43